Перейти к основному содержанию

§ 1. Что такое логистика, зачем это всё и когда всё это кончится

Логистика и SCM для «чайников»
§ 1. Что такое логистика, зачем это всё и когда всё это кончится

…если ученый не умеет популярно объяснить восьмилетнему ребенку,
чем он занимается, значит, он шарлатан.

– Выходит, я глупей восьмилетнего ребенка, – уныло сказала мисс Пефко.
– Я даже не знаю, что такое шарлатан.

Курт Воннегут, «Колыбель для кошки», 1963

Существует 100500 определений логистики. Но все они никуда не годятся, когда мне нужно объяснить, чем же я занимаюсь, моим родным, близким и знакомым, которые никак не связаны с этой сферой.

Страшно представить глаза, к примеру, моих племянников, которые услышат что-нибудь типа этого:

«Логистика есть процесс планирования, управления и контроля эффективного (с точки зрения снижения затрат) потока запасов сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции, услуг и сопутствующей информации от места возникновения этого потока до места его потребления (включая импорт, экспорт, внутренние и внешние перемещения) для целей полного удовлетворения запросов потребителей».*

Нет, всё логично и справедливо (правда из этого определения сразу возникает 3 спорные темы, про затраты, цели и название организации, мы к ним еще обязательно вернемся). Всё верно, как и в большинстве определений, которые мы найдем в любом поисковике по запросу «логистика это» (я, естественно, не буду приводить их здесь в 7001 раз). Но: а) язык сломаешь, пока всё это проговоришь; б) если слушатель не забыл к концу фразы, с чего она начиналась, все эти определения вызывают кучу вопросов, и, самое главное, совершенно не понятно с какого начать.

На бытовом уровне я выкручиваюсь так: Логистика это управление товародвижением. Не сказать, что сразу всем всё становится понятно, но, по крайней мере, снимается проблема «а». И если возникают дополнительные вопросы, то всегда можно легко и просто объяснить на пальцах как из чего-то получается готовый продукт, как он потом попадает на склад, оттуда в магазин, и как я помогаю сделать все это самым лучшим образом (быстрее, дешевле, качественнее).

Но суровая правда жизни в том, что такое (как во всех 100500 определениях) понимание логистики очень часто существует лишь параллельно реальной действительности. А в этой самой реальной действительности уже давно сложилось другое, «массово-народное» понимание логистики. Стройно его сформулировал слушатель одной нашей долгосрочной учебной программы на первом занятии: Логистика это процесс перевозки и хранения товара.

И часто получается, что в науке, книжках, у преподавателей и консультантов своя логистика, а в «реальном секторе» – своя. И вроде бы говорят на одном языке, но друг друга не понимают, потому что под одним и тем же термином каждый понимает что-то своё.

Как так получилось, к чему это приводит и как с этим бороться – вопросы, которые напрямую относятся ко второй части темы этого сообщения, но рассмотрим мы их уже в следующий раз, а то что-то слишком много букв получилось.

А пока расскажите, пожалуйста, как вы объясняете, чем занимаетесь, людям, далеким от логистики?

* Давнее определение Совета логистического менеджмента США, который теперь называется Council of Supply Chain Management Professionals – CSCMP, и определение у них теперь другое.

Еженедельный дайджест

Анонсы программ, полезные советы, кейсы

НОЧУ «Ин-Лог»

В составе группы logist-ics

2-Ямская улица, 2, офис 200
127018, г. Москва

+7 (499) 707-73-85
[email protected]

Социальные сети

Присоединяйтесь к нам