Перейти к основному содержанию

Мотивация кладовщиков?

Онлайн-консультация
Вопрос:

Пишет disinheritedman:

Зарплата делится на постоянную и переменную часть, переменная часть выплачивается исключительно при достижении организацией запланированных задач, типа выполнения плана продаж или выполнения плана отгрузок со склада (что кладовщикам ближе), которые, соответственно, высчитываются из плана продаж. Вопрос: не хотят кладовщики зарабатывать переменную часть, мол, дадите — хорошо, нет — то и фиг с вами. Есть способы изменить ситуацию?

Персонал всегда и везде сопротивляется разделению ЗП на постоянную и переменную части, т.к. заведомо предполагает, что это сократит общую сумму (заведомо негативные ожидания от перемен по статистике преобладают у 80–90% персонала). Кроме того, данное разделение действительно понижает уровень гарантий. Ведь переменную часть ещё нужно заработать…

Помимо этого, они (рабочие) прекрасно понимают, что с переменной части могут удерживать за воровство, порчу товара, нарушения ТБ и трудовой дисциплины и т.п. Опасаются также снижения выплат по б/л и начисления отпускных. В фирмах с серыми схемами выплат ЗП — это распространённое явление.

Теперь — что делать?

Прежде всего, необходимо отработать саму методику учёта труда и начисления переменной части. Сделать её понятной, простой и прозрачной.

Далее, «прокатать» методику на результатах предшествующих 3–4-х месяцев. Убедиться, что данная методика однозначно повысит уровень ЗП рабочих с высокой производительностью труда, не уронит уровень оплаты середняков и «опустит» оплату разгильдяев.

Далее, приступаем к внедрению. Делим персонал на три категории — передовики, середняки и отстающие. Усиленно агитируем и разъясняем преимущества передовикам. Середняков информируем. Отстающих — игнорируем.

При внедрении объявляем 3-х месячный мораторий на снижение ЗП ниже среднемесячного уровня. При этом информируем постоянно о том, кто сколько заработал бы при сдельщине. Если при этом, сдельщина превышает среднемесячный уровень — разницу выплачиваем! О выявленных косяках — говорим честно и правим их по ходу дела. В течение 3-х месяцев «отстающих» усиленно увольняем всеми возможными способами!

Т.о. по окончании периода внедрения, мы, во-первых, получаем рост производительности труда, а во-вторых, рост средней ЗП персонала. При сохранении прежнего фонда ЗП! Результат — передовики становятся Вашими сторонниками, себестоимость операций снижается (Начальнику — медаль!), народу становится меньше, порядка больше.

disinheritedman
Теги

Онлайн-консультация

Есть вопросы?